Шпаргалка для родителей: как убедить ребенка бросить курить? 19.09.2016


Специалисты Московского института медико-социальной реабилитации и столичного центра по профилактике и лечению табакокурения предупреждают о новом взрыве в пристрастии к табаку среди подростков. Опросы показывают, что позитивное отношение школьников старших классов в благополучных московских школах к сигаретам, то есть одобрение их употребления, составляет 70%.


Информация к размышлению

Хотя сегодня курит около 38% столичных 10-классников и 28% 10-классниц, в ближайший год их число может увеличиться почти вдвое из-за поведенческих установок, поддерживающих употребление табака. В первую очередь под угрозой девочки. Исследования показали, что у мальчиков в большей степени, чем у их прелестных одноклассниц, отказ от курения ассоциируется со здоровым образом жизни.

Мальчики рассматривают сигареты как средство общения со сверстниками и возможность самоутверждения в компании, а для девочек курение – признак эмоционального переживания, способ снятия стресса. Хотя и для них сигарета – одна из возможностей установления моментальных дружеских контактов. Третья часть курящих подростков старших классов хочет отказаться от табака, но не может, так как не знает, как вести себя в курящей компании сверстников.

Что делать с курящим подростком?

1. Поговорите
Попробуйте понять причину курения подростка
, ведь ваш ребенок явно испытывает дискомфорт. Вообще-то первая выкуренная сигарета не вызывает ничего, кроме отвращения, – слезы на глазах, тошнота, головокружение, боль в висках... Не исключено, что это сигнал о каких-то серьезных подростковых проблемах. Взрослые должны быть готовы поддержать свое чадо в любой ситуации.

2. Научите, как говорить "нет"
Научите подростка противостоять давлению компании.
Умение вовремя сказать “нет” очень пригодится во всей дальнейшей жизни. Обговорите с ним форму отказа в ответ на протянутую сигарету. Это может быть твердо сказанное ”Спасибо, я сейчас не хочу” и одновременно предложенные приятелю как бы в обмен жвачка, карамель, мятные таблетки. И далее никаких объяснений со сверстниками. Чем короче и определеннее ответ, тем он эффективнее. В совместном обсуждении вы сможете придумать более “работающую” фразу. Если у ребенка проблемы в общении со сверстниками, ему, возможно, нужна поддержка психолога, а может, достаточно консультации со специалистом в школе.

3. Узнайте причину
Если курением ребенок снимает стресс
, заменой сигареты может стать плитка шоколада. Стабильное эмоциональное состояние вернет медленный глубокий вдох и выдох 3 раза, а также неторопливый глоток воды. Известно, что она растворяет никотин и вымывает его из организма. Курением может быть бунтом против вас, уважаемые родители. Ваше дело не встать на тропу войны с собственным ребенком, а признать, что худой мир лучше доброй ссоры, и вести переговоры.

4. Посмотрите на себя
Повторим прописную истину: дети из курящих семей обычно рано начинают пробовать сигареты
. Социологическое исследование, проведенное в ряде молодых столичных семей, показало, что здоровый образ жизни ведет только 1% опрошенных. Большинство матерей, правда, пытаются бросить курить, но основной мотив – личное здоровье, а о здоровье собственных детей в связи с табачным дымом вспоминают меньше половины молодых мам. Исследования также убедительно показали, что табакокурение наследуется в российских семьях из поколения в поколение. В 8 из 10 случаев курящая девочка – это слепок поведения курящей матери, а курящий мальчик – курящего отца.

5. Уберите сигареты и пепельницы
Если вы хотите, чтобы ребенок бросил курить
, лучший способ отказаться от курения и вам, и всем членам семьи. В доме не должно быть сигарет, пепельниц с окурками, не приглашайте в гости курящих друзей и родственников. Ваша готовность идти на определенные жертвы во имя здоровья сына или дочери – очень серьезный стимул для ребенка. Только выполняйте данное ему обещание! Если сорветесь сами, что же требовать с подростка!

6. Будьте откровенны
Будем реалистами, не все взрослые могут бросить курить даже ради своих детей.
Тогда честно говорите об этом. Признайте пагубность привычки и свою собственную слабость. Это создаст правильное представление о курении и повысит доверие к вам.

7. Проведите антитабачную акцию дома
Если вы поняли, что сын или дочь курит, не впадайте в панику, не бросайтесь на ребенка с кулаками и не фонтанируйте отрицательные эмоции – они только усугубят и без того малоприятную ситуацию. Попробуйте разобраться, что происходит в душе подростка. Поговорите с ним в спокойной, доверительной обстановке. Возможно, во время какого-то совместного дела – мытья машины, посуды, поездки на дачу, прогулки с собакой, похода за покупками.

8. Будьте командой
Многие психологи считают, что с мальчиком эффективнее беседовать отцу, а с девочкой – матери. Но не с позиции силы и давления, так как добьетесь прямо противоположной реакции, а всячески демонстрируя, что вы вместе, как бы одна команда и уважаете друг друга. В разговоре мать также должна подчеркнуто демонстрировать девочке любовь и поддержку.

9. Не запрещайте
В разговоре с тинэйджером нет места слову “нельзя”,
так как оно только подтолкнет к курению. Ваша цель – не осуждать подростка и его друзей: "С печалью я гляжу на ваше поколенье…", а склонить к идее отказаться от сигарет.

10. Расскажите, что курение вредно не только для здоровья, но и для внешности
Успешный разговор может состояться у матери с сыном, если делать акцент на том, каким бы она хотела видеть настоящего мужчину. Отцу в беседе с дочерью нужно дать понять, что не всем мужчинам нравятся курящие женщины. В любом варианте важно обрисовать и проговорить перспективу удачно сложившейся в дальнейшем жизни. Крепкое здоровье – важная составляющая любого успеха. А курение и здоровье – вещи несовместные. Девочкам нужно обязательно напоминать о влиянии никотина на их внешность. О том, что от сигарет портится кожа лица, рук, желтеют зубы, голос становится хриплым, появляется неприятный запах, который не забивает никакой парфюм.