30 марта 8 «в» класс завершил программу участия в олимпиаде «Музеи, парки и усадьбы» посещением усадьбы Алтуфьево.
Усадьба Алтуфьева комплекс памятников усадебной архитектуры XVIII—XIX веков на северо-востоке Москвы в районе Лианозово. Первоначально местность, где сейчас располагается усадьба, называлось Олтуфьево. Предположительно такое название пошло от первых владельцев из московского дворянского рода Олтуфьевых и было изменено только в XIX веке на Алтуфьево. Впервые усадьба документально зафиксирована в писцовых книгах 1585 года. Тогда её владельцем был ключник Хлебного двора Неупокой Дмитриевич Мякишев. Известно, что он имел в своём хозяйстве деревянный двор, в котором жил вместе со слугами.
После Смутного времени от Алтуфьева осталась лишь пустошь, которую в 1623 году получили во владение служилые люди — братья Архип и Иван Фёдоровичи Акинфовы. Так как Архип не имел детей, то после их смерти в конце 1670-х годов усадьбу унаследовал сын Ивана — Никита Акинфов. При нём на месте пустоши появилась благоустроенная усадьба с господским домом. Позже, к 1687 году к усадьбе пристроена церковь Воздвижения Креста Господня. После этого у Алтуфьева появились ещё два названия — Крестное и Воздвиженское. Никита Акинфов был женат на Аксинье Лопухиной, родственнице царицы Евдокии — первой жены Петра I.
Сохранившийся фрагмент парка содержит две взаимно перпендикулярные липовые аллеи.
Для создания новой территории для отдыха из состава парка у посёлка имени Ларина и долины реки Чермянки с усадьбой Алтуфьево планируется выделить территории общей площадью 2,56 гектара, которые образуют объект природного комплекса № 31а «Долина реки Чермянки». Также в постановлении отмечается, что из объекта природного комплекса № 31 «Долина реки Чермянки с усадьбой Алтуфьево» будут исключены участки территории площадью 1,12 гектара и включен участок площадью 0,08 гектара.
