Он оказался хоть и небольшим, но очень интересным!
Музей археологии Москвы, расположенный в подземном павильоне на глубине 7 метров в историческом центре города (прямо под Манежной площадью Москвы), непосредственно на месте крупномасштабных археологических раскопок 1993–1996 года, даёт представление о средневековой столице, истории развития территории современной Манежной площади, содержит общие сведения о методике археологических исследований. Экспонатов не очень много, но они все достойны внимания, один только клад из 3000 серебряных монет чего стоит. Открытый в 1997 году, Музей знакомит с материальной культурой Москвы и Московского края от палеолита до XIX века. Основу экспозиции составляют обнаруженные в ходе раскопок устои Воскресенского моста ХVII—ХVIII вв., который в прошлом соединял два берега реки Неглинной.
Воскресенский мост был первым каменным мостом через реку Неглинную, прямо у стен Кремля. В 1603 году мост построили, а после пожара 1812 года Неглинную перекрыли сводами, а красивый Воскресенский мост засыпали. Обнаружили его в ходе археологических раскопок 1995-1997 гг. На верхнем ярусе есть несколько макетов. На одном представлено как выглядел Воскресенский мост, видно что под ним протекала река Неглинка. Мост вёл прямо к Воскресенским воротам, часовенке, они и сейчас стоят на своём месте.
Рядом стоит бинокуляр, смотря в него можно представить, как всё тогда выглядело, поворачиваясь на 360 градусов. Также на верхнем ярусе есть интересные витрины с экспонатами.
Потом мы спустились на нижний ярус, где осматривая витрины, можно было представить каким был быт людей в то время, во что играли дети, чем занимались люди, какими инструментами пользовались, какие промыслы преобладали, какие клады прятали.
Есть на нижнем этаже крошечный выставочный зал, где кроме обычных витрин, были специальные комоды, ящики которых также являются витринами. Эта идея нам понравилась, мы с интересом открывали ящики, рассматривая экспонаты.
У нас от музея остались только положительные впечатления, на каждом ярусе есть смотрители, которые не просто охраняют, а с удовольствием отвечают на интересующие вопросы.
Ответы на вопросы олимпиады мы легко нашли. А перед выходом сделали памятную монетку с символикой музея на специальном аппарате.
