"Портрет твоего края" 29.06.2022

Подведены итоги Шестой Всероссийской детской творческой школы-конкурса «Портрет твоего края».

Школа-конкурс «Портрет твоего края» – это деликатная возможность для ребенка в возрасте от 7 до 18 лет рассказать о красоте и своеобычности своего края, который является для него малой родиной, ощутить свои корни, осознать себя звеном в цепи поколений, всмотреться в свой мир и дать свой взгляд, найти свой ракурс самых замечательных или никем не замеченных граней образа своего региона, о которых, по его мнению, следует знать всем, чтобы могла быть сформирована полнота образа страны. Предметом рассмотрения является портрет края (города, сельского поселения и т.д.), представленный в виде очерка или эссе в одном из треков.

Главная цель школы-конкурса – сформировать в концептуальной картине мира школьников понятие «единая страна», преодолевающее восприятие себя как жителя региона; воспитать человека с чувством гражданственности и патриотизма, живущего в неразделенной на регионы и центр стране.

Решением жюри Дипломы победителей присуждены Королеву Михаилу, 9 лет, трек «Портрет твоего края», руководитель Козлова Е.Ф.) и Паничевой Алине (16 лет, трек «Природа, мир, тайник Вселенной», руководитель Козлова Е.Ф.). Кроме того, Паничева Алина награждена Специальным дипломом «за духовную зрелость личности и красоту мысли».

С 1 по 23 июня 2022 года в Совете Федерации прошла выставка очерков и эссе победителей «Портрет страны сердцами детей», которая вызвала большой интерес сенаторского корпуса.

Победители будут награждены Благодарственным письмом сенатора РФ от г. Москвы.

Михаил в своей работе «Моя Абхазия» отмечает красоту природы, простор, доброту и дружелюбие людей, стойкость народа.

Им использовано важнейшее понятие «правота», что говорит о том, что для современного поколения понятие правоты столь же ценно, как и для предыдущих поколений:

«Абхазия, по-моему, самая красивая республика. Море огромное, ему нет конца и края. В Багмарани дом моих предков. Дом старый, огромный, отсюда с веранды видны горы. Они высокие-высокие, покрытые снегом. А небо чистое, голубое. Воздух свежий! Такой простор, что дух захватывает! Дядя Даур собирает душистый мед и всех им угощает. Здесь все всех знают, дружны между собой. Но когда-то в Абхазии была война:

Абхазы, абхазы, вы правы:

Не вы начинали войну,

Не вы ради кресел и славы

Вторгались в чужую страну

(Лев Любченко).

Я родился и живу в Москве - столице России. Но я горжусь абхазским народом, я чувствую свою связь с ним».

«Мир природы и тайны души»

Алина Паничева:

«...Есть некая сила, которая может помочь пережить трудные времена, утешить, научить радоваться каждой мелочи, восхищаться ею и верить, что невзгоды пройдут. Закройте глаза и вспомните осенний лес: под ногами шуршат листья, а над головой покачиваются обнажившиеся ветви деревьев. Но что это? Калина! Грозди с красными ягодами, подсвечивающиеся ослабшими лучами осеннего солнца. Этот аромат ни с чем не перепутать. Он уносит меня в детство, когда бабушка пересыпала эти ягоды сахаром, делая целебные заготовки на зиму. Соберите эти ягоды в корзинку, освободите растение от лишнего груза...

Деревья, борясь с непогодой, клонятся к земле, теряют свои ветви, но корнями изо всех сил держатся за почву. И в тот момент, когда будет уходить земля из-под ног, посмотрите на любое дерево и вспомните, как цепко оно хватается за жизнь, перенося удары судьбы...»

Организаторы конкурса выражают благодарность всем участникам за удивительные и выразительные очерки, коллегам, которые работали с ребятами.